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La saisonnalité

Des fruits et légumes + vivants !

Consommons local et respectons les cycles naturels des saisons !

Image de Markus Spiske

Manger plus local permet de réduire le temps écoulé entre la récolte et l’arrivée des aliments dans nos assiettes. 

Plus les légumes et fruits font du chemin pour arriver jusqu’à nous, moins ils sont riches en vitamines et micronutriments. 

L’idéal serait de manger les légumes et fruits tout juste cueillis, car la lumière et les variations de température appauvrissent les végétaux récoltés de jour en jour. 

 

Les fruits de saison mûris au soleil et récoltés à maturité sont plus goûteux que ceux cueillis très tôt avant de longues périodes de transport. Consommer local c’est aussi soutenir nos cultivateurs français.

 

Les épiceries bio regorgent de produits de saison mais se rendre chez les producteurs alentours c’est encore mieux !

Réduire la pollution liée à la culture et au transport 

 

Consommer de saison, c’est réduire la pollution liée aux importations de légumes et fruits. La culture hors saison nécessite un climat différent, une culture sous serre, plus de traitements néfastes. On évite le suremballage pour résister au transport !

Cela permet aussi de ne pas appauvrir les sols. En cultivant les mêmes produits toute l’année, la terre est vidée de ses ressources et les cultivateurs doivent pallier ce manque en surchargeant les cultures de produits nocifs.

Image de Timothy L Brock
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