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Tartine végétarienne

40 minutes

2 personnes

À propos

Tartine de légumes grillés et radis lacto-fermentés.

Les légumes lacto-fermentés sont une source de probiotiques naturels, qui enrichissent la flore intestinale. Le radis est aussi riche en vitamine C. Choisissez du pain au levain pour vos tartines, il est plus digeste grâce aux enzymes qu’il contient.

Ingrédients

  • 2 tranches de pain au levain

  • 2 oeufs (facultatif)

  • 2 cuillères à soupe de Graine de courge à tartiner

  • 1 poivron

  • 1 courgette

  • 20 tomates cerise environ

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 3 gousses d’ail

  • 40 g de feta

  • 1 cuillère à café d’épice Chili powder

  • 2 pincées d’épice Smoked pepper and nuts

  • quelques tranches de radis lacto-fermentés

Préparation

1 - Préchauffez le four à 180° en chaleur tournante.


2 - Coupez le poivron dans la longueur en plusieurs morceaux et la courgette en rondelles épaisses. Disposez les légumes dans un plat avec un couvercle, ajoutez les tomates cerises, l’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées et l’épice Chili powder. Mettre les légumes au four environ 25 minutes. Ôtez le couvercle à mi-cuisson pour que les légumes rôtissent.


3 - Faites cuire les oeufs mollets (6 minutes) et écaillez-les.

4 - Toastez les tranches de pain au levain et tartinez les de Graine de courge à tartiner.

5 - Disposez les légumes rôtis sur la tartine, ainsi que les tranches de radis lacto-fermentés*, la feta émiettée et la pincée d'épice Smoked pepper and nuts. Ajoutez l'œuf mollet coupé en deux.



*radis lacto fermentés :


1 - Mélangez dans un saladier les radis lavés et coupés en tranches avec du sel brut non iodé. Il faut au minimum 2% du poids total des radis (100 g de radis = 2 g de sel).


2 - Remplissez un bocal Parfait (avec joint) avec les radis mélangés au sel et tassez. L’idéal est de remplir le bocal jusqu’en haut. Ajoutez le jus des radis produit par la réaction avec le sel. S’il n’y en a pas assez, complétez avec de l’eau non chlorée : de l’eau minérale, de l’eau du robinet portée à ébullition ou de l’eau du robinet laissée au repos 4h environ. Le liquide doit recouvrir les tranches de radis.


3 - Placez un poids pour maintenir les tranches de radis sous le liquide appelé saumure. Pour cela, utilisez des matières non poreuses comme un poids en verre par exemple.

Le temps de la fermentation (2 à 3 semaines environ) laissez le bocal à température ambiante. Conservez ensuite votre bocal plusieurs mois au réfrigérateur. Veillez à utiliser des couverts propres pour vous servir et refermez bien le bocal.


En cas de doute, ne les consommez pas. Armez-vous de patience et recommencez !



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