À propos
Yaourt grec aux herbes fraîches et oeufs pochés.
Le çılbır ou turkish eggs est un plat turc, composé de yaourt et oeufs pochés, agrémentés de beurre infusé de piment et d’épices.
Il se déguste avec du pain toasté.

Ingrédients
400g environ de yaourt grec
4 oeufs
1 bouquet d’herbes fraîches : menthe, aneth, coriandre ou persil
20 g de ghee ou de beurre
1 cuillère à café d’Ail fermenté au miel
½ cuillère à café d’épice Chili powder
1 cuillère à café de Gomasio
1 cuillère à soupe environ de Granola cru aux graines germées thym et citron
facultatif : flocons de piment et paprika
Préparation
1 - Placez le yaourt grec à température ambiante. Ciselez les herbes fraîches de votre choix et gardez- en une partie pour les disposer sur le plat. Hachez l’Ail fermenté au miel. Mélangez les herbes et l’ail fermenté au yaourt grec laissez reposer.
2 - Dans une casserole, faire revenir le ghee ou le beurre avec la Chili powder. Ajoutez d’autres épices si vous le souhaitez, comme des flocons de piment ou du paprika. Le ghee doit être frémissant, à la différence du beurre celui-ci ne brunit pas à la cuisson.
3 - Faites cuire les œufs pochés ou mollets (6 minutes) et les écailler s' ils sont mollets.
4 - Dans une assiette creuse, disposez le yaourt grec puis les œufs pochés ou mollets, arrosez de beurre infusé aux épices.
5 - Parsemez de Gomasio et de Granola thym et citron. Ajoutez des herbes fraîches.
Dégustez avec du pain pita ou du pain au levain toasté.